ABRUZZO - CODICE: OROROSSO
Durata: 4 giorni 3 notti
Partenze dal 21 ottobre 2021 al 24 ottobre 2021
1° giorno: FIRENZE / L’AQUILA
Ritrovo dei partecipanti nei luoghi convenuti in orari da definire, sistemazione in pullman e partenza via autostrada in direzione Abruzzo.
Sosta facoltativa lungo il percorso.
Arrivo a L’Aquila e nel pomeriggio visita del centro storico, uno dei più importanti d’Italia per la bellezza del patrimonio architettonico, che oggi torna a risplendere.
Pranzo.
Dal parco del Castello Cinquecentesco, alla scoperta della straordinaria storia della fondazione di L’Aquila.
Visita dei monumenti restaurati: la basilica di San Bernardino, la chiesa “delle anime sante” e San Giuseppe artigiano.
Sosta in una storica caffetteria per assaggiare il torrone morbido al cioccolato.
Visita al monumento simbolo della città: la fontana della Rivera, nota come fontana delle “99 cannelle”.
Trasferimento in hotel nei pressi di L’Aquila, cena e pernottamento
2° giorno: LO ZAFFERANO / BOMINACO
Pensione completa.
Sveglia di buon mattino e appuntamento alle ore 7.00 presso l’azienda agricola per condividere la raccolta dello zafferano.
Il produttore illustrerà le tecniche di coltivazione, raccolta, sfioritura, essiccazione e preparazione dello Zafferano, raccontando la magia che si ripete da secoli nelle campagne dell’Aquilano.
Colazione del contadino in azienda.
Pranzo con menù degustazione a base di zafferano.
Nel pomeriggio visita a Bominaco, piccola frazione di 60 abitanti. La chiesa abbaziale di Santa Maria Assunta e l’oratorio di San Pellegrino costituiscono un complesso sacro di eccezionale valore artistico.
3° giorno: SANTO STEFANO DI SESSANIO / CASTEL DEL MONTE
Pensione completa.
Escursione a Santo Stefano di Sessanio, possedimento dei Medici, caratterizzato da stradine strette e tortuose interrotte da improvvise e ripide
scalinate.
Sosta al Centro Visite del Parco Nazionale del Gran Sasso Laga e visita al Museo Terre della Baronia.
Nel pomeriggio trasferimento a Castel del Monte per la visita di questo stupendo borgo. Arroccato sulle pendici del Gran Sasso è dominato dall'immenso altopiano di Campo Imperatore, da molti chiamato il "Piccolo Tibet".
La vicinanza con i ricchi pascoli dell'altopiano ha da sempre favorito l'allevamento, sopravvissuto perfino al tramonto della transumanza.
4° giorno: CAPESTRANO / VALLE DEL TIRINO / FIRENZE
Prima colazione.
Scoperta della valle del Tirino fino al borgo Mediceo di Capestrano, famoso per il ritrovamento del “Guerriero di Capestrano”, una statua rinvenuta
casualmente nel 1934 da un contadino durante dei lavori agricoli. Il guerriero, risale alla metà del VI sec. a.C.
Lungo un suggestivo tratto del fiume Tirino, tra i corsi d’acqua più puliti d’Italia, incontreremo la Chiesa di San Pietro ad Oratorium, splendore dell’architettura medievale.
Nel centro storico di Capestrano visita al Castello Piccolomini, alla casa natale di San Giovanni e al Convento, con una delle biblioteche più antiche d’Italia.
Pranzo a base di gamberi di fiume.
Partenza per il viaggio di rientro alle sedi di partenza previsto per la serata.
Termine dei servizi.
N.B. Per motivi organizzativi dovuti a ragioni tecniche/operative, l’ordine delle visite potrebbe subire variazioni/limitazioni.
La quota comprende:
- viaggio in pullman G.T. nel rispetto delle norme di sicurezza e guida dettate dalla CE n. 561/2006
- n. 3 pernottamenti in hotel 3 stelle con sistemazione camere doppie con servizi privati
- trattamento di pensione completa dal pranzo del 1° al pranzo del 4° giorno
- bevande ai pasti per ¼ vino e ½ minerale
- visite guidate ove previste
- degustazioni indicate
- attività di raccolta zafferano
- accompagnatore
- assicurazione sanitaria, bagaglio e annullamento ed integrativa Covid 19.
La quota non comprende:
- mance
- extra personali
- ingressi
- tutto quanto non espressamente indicato alla voce “La quota comprende” o definito in programma come facoltativo
- eventuale tassa di soggiorno.